关于向日葵天使

一、向日葵天使性质

    向日葵天使支教助学团队是热爱公益的高校学生在实践的基础上,自发创建的,经广东商学院正式批准备案的,致力于山区支教助学项目的公益性学生社团。

    向日葵天使支教助学网(www.sunflowerangel.org)由向日葵天使支教助学团队承办,本网站一方面用于宣传向日葵天使团队的支教助学理念,作为团队网络窗口,另一方面致力于打造高校公益社团信息共享平台,立足高校公益社团,打造高校公益社团网络联盟,让更多的大学生参与到公益事业中来。

 

二、向日葵天使的宗旨

    真诚、实干、深刻、理性。

    为山区教育事业贡献当代大学生一份力所能及的力量。

 

三、向日葵天使的理念

    因为存在,所以追寻;因为关注,所以付出。

 

四、向日葵天使的含义

    象征着山区的孩子,健康快乐地成长;

    象征着山区的老师,呵护着山区的孩子;

    象征着支教志愿者,带去希望与力量。

 

五、向日葵天使的起源

    2007年5月,广东商学院04级新闻班学生陈华信自费走访贵州省大方县的贫困山村,被当地贫困的生活条件,孩子们强烈的上学欲望以及代课老师无私的奉献精神打动,随后向学校申请成立。

 

六、向日葵天使创建的动机

基于以下两点思考:

    1、在支教助学领域,大学生短期支教的实质意义与效果饱受置疑,那么,能否针对其中的弊端提出改善方案,规范组织管理,从而使大学生支教助学活动朝着健康的道路发展呢?

    2、在广州高校林立,要是每所高校都开展“高校——山区学校”一对一扶持,这将会产生多大的社会效益?一则培养大学生的对贫困问题的认识以及社会责任感;二则如星星之火,在全国贫困山区燎燃,就能帮助更多的山区孩子。

 

七、向日葵天使的愿望

    1、推广“高校——山区学校”一对一扶持方案,发动更多的大学生参与其中。

    2、改善办学环境,确保我们点对点扶持的小学的学生,完成九年义务教育!!

    3、争取为非九年义务教育的贫困学生,联系资助人。

 

八、向日葵天使的长期愿景

    1、 开发更多的支教点!我们现在所确立的支教点(贵州大方县雨冲乡油杉小学)所在的雨冲乡一共有九所类似的小学,其中三所公立小学,六所民办小学,此外还有一 所中学。待团队扎扎实实做好第一个支教点油杉小学之后,在经验丰富以及团队发展成熟的基础上,逐步开发更多的支教点,帮助更多的贫困山区学校与孩子。

    2、 扩大宣传,寻求社会企业单位的支持!大学生支教助学的优势在于精力充沛,缺点在于缺乏资金以及缺乏相应的专业知识。我们会在广州策划各类图片展报告会(如 高校巡回展,小学巡回展),吸引更多的社会人士与企业单位参与,为山区孩子筹集物资与资金。同时,为了团队更好的发展,我们也寻求社会上相关组织的合作, 以求经验交流与借鉴。例如寻求小学合作,可以提供志愿者事前授课培训。

3、推进广州高校大学生支教助学联盟的形成。我们喜欢,可以促进与广州各高校的支教助学经验的交流,推广向日葵天使支教助学方案,有志于促进广州高校大学生暑假短期支教联盟的形成,发动广州高校的力量,帮助更多的山区小学。

 

九、向日葵天使助学项目

(一)项目总述

向日葵天使点对点长期扶持贵州省极度贫困乡雨冲乡的油杉小学与鸣放小学。每年开展支教活动,长期开展助学项目。

向日葵天使的项目,总的分三个板块:支教,调研走访,助学。

 

(二)助学项目

1、向日葵天使图书室

   山区小学极度缺乏课外读物。我们努力为支教点建立图书室,让山区的孩子开阔眼界。

 

2、向日葵天使支教

   每一年暑假期间前往支教点进行为期三周左右的支教活动,给孩子们带去知识 、希望与力量。

 

3、向日葵天使基金

   开通助学筹款专用帐户,筹集资金,用于支教点与贫困学生的各类资助项目。 例如改善硬件设施,如建图书室,体育设施,围墙,操场,厕所等。

 

4、“一对一”资助计划

   在暑假时走访登记贫困学生资料,在事后为学生寻求资助人,以一对一的方式资助学生读书。

 

5、“班级·孩子”结对帮扶

   以一个班的力量,每位同学只需捐510元,就可以资助一名初中生一年生活费所缺,并可与学生通信交流。

 

6、向日葵天使暖冬计划

   冬天上课取暖,学生需要从家里带煤到学校烧。然而,很多家庭都无能力购买煤。暖冬计划,资助学校与特别困难的家庭烧煤,让冬天拥有温暖。

 

7、向日葵天使校服

   肮脏破旧,有的孩子两年没买过一件新衣服,我们希望可以为支教点的学生量身定做套校服,让孩子们能穿上合身的新衣裳。

 

8、向日葵天使奖学金

为了鼓励学生发奋读书,以及避免不劳而获的依赖心里,向日葵天使设立奖学金项目,对学习优秀的学生进行奖励。[此项目因资金不足而暂未开展]

 

9、午餐计划

由于交通不便,路途远,很多孩子中午很少回家吃饭,他们一般一天就两顿,甚至早餐也不吃,只等放学后回家吃晚饭。这严重影响孩子的身体健康与发育。我们想通过这个项目进一步了解情况,探索解决方案,尝试解决学生的午餐问题,让他们拥有一个健康的身体。[此项目因资金不足,暂未开展]

 

(三)具体目的

1、给孩子带去知识与希望;

2、改善小学硬件条件;

3、资助学生读初中!

        支教、调研走访与助学项目是相辅相成的。在山区,开展支教、调研走访活动;在城市,开展助学活动。支教,可以给孩子带去知识与希望,与此同时,支教过程中进行调研走访,所收集的详细资料,是助学活动的前提准备。支教回来后,在城市在高校里,根据资料,围绕助学项目,开展各类活动,筹集物资与资金,并最终通过 支教活动,亲自把物资与助学资金落实到当地!

分享给朋友:
更多