向日葵天使支教助学's Archiver

王林琳 发表于 2015-5-5 23:54

思享

常常习惯于看别人发的帖子 像是有队员说过的把第一次关注帖子这种事就献给了向日葵天使哈哈 但自己总是没有发帖子以至于现在是deadline 看到今天有队员发了一篇“为什么要去支教”每个人心里都有说不清道不明的答案是不是  我也不知道要怎么组织自己心中的答案  于是我在百度键入“为什么要支教”跳转出好多答案 我挑了一段话与大家分享

[color=Navy]"其实,当初没去的时候就在想,为什么要去支教。对于我们这些短期支教的大学生来说,我们能带给孩子们的知识真的很有限,短短的十几天时间,我们能教给他们多少知识?他们又能吸收多少?我们的能力,真的很有限。所以一开始,我们就是奔着孩子的心去的。我们更关注孩子的梦想以及他们的心理状况。不得不说,这个方向,让我们更贴近孩子。
说实话,整个支教队,包括我在内,在没去之前都很迷茫,我们都在想,我们可以带给孩子们什么。没错,也许你会觉得完成任务之后会有种被骗了的感觉。这也许是队伍宗旨和目的方向不一样造成的吧。短短十几天时间,我们上的课,不多。教的东西也不多。但是,每天我们都跟孩子们在一起——不管是上课还是下课之后。说是与孩子们朝夕相处也不为过。感情,自然而然的加深。后来的家访,深入了解。每一样都让我们跟孩子们的距离更近。
我有想过,我为什么要去支教。为什么?因为我想让他们更加骄傲的活着。骄傲的活着,不是说要他们以后飞黄腾达或是怎样。而是一种心情,一种尊严。我去支教的地方,那群孩子,生于山村,长于山村,甚至可能一辈子都不会走出山村。我记得有一次我们去其中一个孩子家里家访的时候,他死活不肯告诉我们他家在哪。后来才知道,他不肯让我们去的原因是因为他家是一座很小的破旧的瓦房。看,那么小的孩子,已经懂得自卑了。我们带着城市的新鲜的东西闯入山村,他们从未接触过的东西。孩子的心是敏感的,在我们的对比之下,他们开始觉得自卑。所以,我最初也是最终直到现在的想法是通过我们的努力,告诉他们,要通过自己的努力骄傲的活着,勇敢的去追寻自己的梦想。
最后,支教完,文艺汇演的时候,看着自己班的孩子(我是高年级的班主任)从一开始认识的时候不敢上台讲话自我介绍到最后可以自信的站在舞台上大声的唱着【我相信】这首歌的时候,心里的触动很难用言语表达。最后,告别的时候,正式的穿上警服,站在讲台上对着那群相处了十几天的孩子敬礼,然后,看着那群孩子整齐站起来,有模有样地回礼的时候,终于感觉,我要找的目的跟意义,都找到了。"[/color]                                                                 

其实这段话也不全对 还有多着的理由来解释为什么要支教呢 但是像是①关注孩子的心理状况慧敏也有提出  我觉得这点很好也相当重要  ②我们作为新鲜事物闯进孩子们的世界而孩子的心是敏感的 这大概也就是翀哥所说的一切从简朴素的原因之一吧 ③如果我们在十几天里所教授的知识是有限的  那么我们是不是应该尽我们最大努力在孩子们的身心成长方面下功夫呢像是让他们变自信变强大勇敢等等呢 ④在向日葵天使团队方面今天看到一篇老帖子“爱大众之前,请先爱你的小家”一个组织就是要不断成熟完善吧 但我觉得这一个月来向日葵天使给我的感受是这个组织真的有在围绕宗旨做事  大家做事的态度比许多社团已强太多了 真的很高兴有这么一段体验让我学习收获  或许还有一些待完善的方面这就要所有向日葵天使的一员共同努力了  加油  期待看到更棒的向日葵天使那也将看到更棒的我们!

邓晓晴 发表于 2015-5-6 10:13

只要能够帮助到他们,哪怕只有一点点,我觉得就足够了。

陈增瑜 发表于 2015-5-6 22:35

喜欢小朋友:loveliness:

何文杰 发表于 2015-5-6 23:56

我觉得,如果每次去支教,只要山区的孩子能有一个受到我们的影响,那么这个孩子长大后干跟我们同样的事,这样影响一直传递,最后的结果是非常美好的

王林琳 发表于 2015-5-7 10:15

[b]回复 [url=http://www.sunflowerangel.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=21937&ptid=3236]2#[/url] [i]邓晓晴[/i] [/b]

是啊   昨晚在思享空间听到一句话  去支教只要利大于弊  哪怕是一点点的影响也是好的结果  重要的是我们用心做了

页: [1]