返回列表 发帖

[当地情况] 皆马小学最新介绍

皆马小学情况介绍

一、皆马小学简介

皆马小学,是向日葵天使于2010年暑假走访调研的一所小学,位于广西省西林县那佐苗族乡皆马村,近年来学生的数学成绩在乡里一直名列前茅,但由于学生对普通话的接受能力不够理想,导致语文成绩欠佳。

二、皆马小学发展史

皆马小学于1954年开始办学,经历过3次的搬迁(由于风水、用地面积等原因)。86至90年期间,皆马小学曾开办过五个年级,任课老师也达5名,学生人数约50至60个,是学校历史上办学规模最大的一个时期。

三、基本设施和教育器材

2006年以前,学校全是泥瓦房,存在一定的安全隐患,桌椅也比较破烂在政府的支持下,2006和2007年,皆马小学共建起了两间一层高的水泥混凝土材料的平房,设有2间教室、1间教师办公室、1间教师宿舍、1间体育器材室、2间学生宿舍,共7个房间,10个床位。

学校设有一个操场,只是一块简单的空地,地面凹凸不平,原设有篮球架,后来因学校施工暂时拆除。学校总面积1500平方米,学校建在较高的位置,四周没有围场墙,学生的自由活动存在安全隐患。2009年,校长发动村中群众在学校四周建围墙,由于从村外购买砖块兼运费成本较高(约3元一块砖),目前学校只筑起32米的围墙,还有75米没有完成。【关注向日葵天使围墙计划】

2006年和2007年,政府分别捐赠了一批教育物资,包括篮球、足球、排球、地球仪、书柜、120套图书、彩电等,还有36套新桌椅。

四、学生情况

皆马小学2012(下)-1013(上)没有开办。因为当地政府的要求和由于学生太少而办不下去。2010年暑假前(2009~2010学年)是一、二年级学生就读,一年级12人(5女7男),二年级14人(9女5男),还有跟半生(学前班)15人。2010~2011学年即由原有学生升至二、三年级就读。学生中有15人是来自者斗屯(皆马村附近的一个屯),这些学生从家里走山路到学校大概要40分钟,考虑路上安全问题,其中的9人留宿在学校宿舍。其余学生都来自皆马屯,皆为壮族。由于皆马小学师资不足、教室缺乏,学生们读完三年级,便要到其他小学(附近的母鲁小学、乡中心小学)就读更高的年级,这样学生在外读书的伙食费和坐车费对家庭的开支造成一定的负担。本地家长都非常支持自己的孩子读书,都希望孩子们一直读下去,普遍来说,家庭都能供孩子读完小学六年级。到了初中,由于要到乡里或者县里就读,支出增加,小部分学生因家庭负担不起而辍学,但初中学生的毕业率亦达90%。而到高中,由于不是义务教育,负担比较大,或学习跟不上,大部分学生都选择提早找工作帮补家计或就读中专学校。目前皆马村在校高中生4人,大学生4人,这些学生都曾就读于皆马小学。

五、
师资情况



学校本来只有1名老师,是职业老师(何德旭)。何老师现已到邻近皆马村10里地的达下小学教书授课。但他希望皆马小学今年下学期开学季能办起来,他也愿意回校执教,他表示在皆马教了近30年的书,对这里很有感情,也特别担心学生们的学习,希望能在家门口教学生,也让学生更方便上学。

校长何德旭,是一名正式老师,高中学历,今年51岁,担任皆马小学校长兼数学老师,80年9月开始参加工作,已有近30年的教龄,月薪2000元,拥有自己的一套教学方法,皆马小学的数学单科成绩在整个那佐苗族乡一直名列前茅。何德旭老师曾先后被评为“那佐乡先进教育工作者”和“优秀先进老师”。何校长对我们的支持主要是:帮我们传达信息(我们的身份、活动的任务、走访安排、推掉不必要的应酬);而最主要是帮我们落实物资,更好开展助学活动。

转发到微博 收藏 分享
回帖是一种美德

相信团队的力量
纠错:
四、学生情况
皆马小学2012(下)-2013(上)而不是皆马小学2012(下)-1013(上)
回帖是一种美德

TOP

回帖是一种美德

TOP

返回列表

您的关注,将是山区孩子的希望! 关闭


向日葵天使论坛介绍及发帖指引

教新手们如何发帖。


查看