返回列表 发帖

公益路多样,适合自己,尊重他人

本帖最后由 林育彦 于 2014-4-8 16:08 编辑

最近看到一篇文章,关于助学方面。作者谈到各人对助学有不同的看法:有人说做助学,应该就近走访,跨地域成本太高,又有人说了,做助学,要提倡跨地域走访,因为至少可以促进彼此的交流沟通;有人说,做助学,应该低调,不应该张扬宣传,又有人说了,做助学,应该大肆宣传,因为要传播爱心跟理念;有人说了,做助学,应该专业化,拒绝非有经验义工走访,降低管理难度确保资料正确,又有人说了,做助学,应该降低参与门槛,让所有爱心人士都得到机会表达爱。还有很多人说了,做助学,只要是献爱心,是好事,就应该积极参与。作者在列举以上各种说法后认为,做助学,献爱心,最基本的原则要包括,选择自己合适的。
       因为人无全人,我们都认可,那么同样的,有真正意义上完美的助学组织,完美的助学管理,完美的助学流程么?我们在不同的生活环境中成长,拥有各自的价值观是非观,更有自己难以改变的性格跟原则。而每个组织团队的形成,也经历了这样一个自发的筛选过程,有相似的理念做事方法的人才类聚形成了团队。有些东西可以随时间发展而改变,而更多属于这个组织团队特质的东西,也许永远也不会改变。也从这个意义上,才区分了各个组织团队之间鲜明的特点,才有了百花齐放的春天,不然,就真的大同于天下了。而你所无法认同的属于这个团队的东西,也许就是别人选择归属到其中的优点。
      在做第一次作业,关于助学板块向日葵与其他社团的比较在中,我参阅不同公益社团的资料,每个社团的成立都有各自的背景,而这也影响了团队在以后发展之路的不同,但正是如此,公益的世界才精彩,别的社团确实有很好的爱心模式,我们要借鉴就要深思是否真的可以行之有效,不能省搬硬套。我们作为团队的一员,要慢慢去理解团队的理念,并产生认同感跟归属感。这个过程,不是委曲求全牺牲自我的过程,而是在快乐轻松的过程中跟一群有相同理念相同追求的朋友做些让己心安的小事。一些社团虽然没有一些特定项目,不够有资金,不够有影响力,不能就认为不值得去加入和尊重。我们要选择适合我们的,并尊重其他的社团或个人的付出!
转发到微博 收藏 分享
回帖是一种美德

相信团队的力量
嗯,选择合适的,选择你所认同的,然后坚持走下去,总会有收获的。
回帖是一种美德

TOP

每个人,每个团体,都有各自的模式,且行且探索
回帖是一种美德

TOP

在实践中反思
回帖是一种美德

TOP

认同感,归属感
回帖是一种美德

TOP

是的,选择适合自己也尊重他人,三人行必有我师焉,值得借鉴的就借鉴
回帖是一种美德

TOP

要选择适合我们的,并尊重其他的社团或个人的付出!
回帖是一种美德

TOP

是的,尊重他人做公益的方式,同时也应该借鉴其他公益组织好的地方。我浏览过小橘灯山区助学的官网,其实他们也有一对一自主的项目,但是他们是将需要资助的孩子的信息放到官网里,通过社会热心人士选择对应的资助对象来对贫困学生进行帮助。我觉得这种借助社会热心人士的力量的方式能够缓解组织内部助学资金不足的问题,而且他们的管理模式严谨、资助流程公开透明。当然,向日葵的管理模式也很严谨、透明。
我还看到向日葵天使曾经把一部分的阳光爱心包裹给了小橘灯,把新校服送到贵州山区里给孩子们。我觉得公益组织之间的合作也是公益道路上的一个不错的选择。
总之,在公益上,选择适合的道路,尊重他人的方式,谋求更多的进步与发展,在公益道路上更好地越行越远。
回帖是一种美德

TOP

返回列表

您的关注,将是山区孩子的希望! 关闭


向日葵天使论坛介绍及发帖指引

教新手们如何发帖。


查看