返回列表 发帖

2018第十二届葫峰志愿者总结——杨丁骅

总结:
授课:
今年的授课板块不再是只教自己的班,而是错开,一个老师教不同的班,原本我们是出于能够更好地了解孩子,但是我觉得这样的安排出现了一个大问题,一个老师负责不同年级班级,不但和他们玩的不多,反而不熟悉自己负责的班级了,比如我负责六年级和八年级,但是我八年级的课只有3节,在第一个星期,我对八年级基本还是不熟悉的,只有几个比较活跃的认得出来。希望下一年的授课安排能够让班主任更多地上自己班的课,对自己班的同学更加地熟悉。

夏令营:
今年的夏令营我负责六年级,但是我发现对于阅读夏令营并没有热情,每个人都知道这个课程设置的原因以及必要性,但是很多人都把这个当做任务,缺乏一种热情。甚至,有些志愿者在逃避这节课,我看见备课时备自己的课都很好,但是阅读夏令营的课大家都在拖,看看别人怎么办,怎么写。渐渐地甚至认为上夏令营是一种煎熬。先天不足,后天夭折,夏令营的策划案写的最辛苦,备课最辛苦,但是我觉得效果并不好,比如我们可以将阅读和手工结合,在三年级安静阅读很难,我们也应该调整一下。

走访:
今年的走访我只参加了一组,但是也是感触最深的。在我们问经济情况的时候,其中有一家不配合,所以在我们出去走访的时候一定要婉转!其次,走访时的分工也很重要,要问,要记,要拍照,其实同时做这些东西并不是简单的事情,而且走访一家不到30分钟,所以小组的三个人配合很重要。对于确定资助名单,我们讨论的时候应该要注意我们是来“助学”,不是来“扶贫”,所以我们应该要关注学生的学习态度,走访时不要一味地去问经济情况,而是有意识地去提及学生的学习状况,以及了解他们的家庭情况。

生活:
作为生活板块的负责人,今年在开支方面还是合理的,在管账方面,生活还是做得比较好的。但是在钥匙的管理上,我作为管理人还是有很多意外的事情,钥匙放在哪里,开完的锁放在哪里,生活都要规划好,所有人都要熟悉,这是今年做的不好的。关于卫生,今年生活的检查比较少,但是还是发现很多不自觉的行为,比如会议室的卫生,产生了垃圾不带走,办公室卫生,不注意,老师进来感觉一点都不好,厨房卫生一开始也不扫地、不拖地,甚至垃圾都不倒,晚上被猫把垃圾弄得四周都是,宿舍卫生男生也没有这么弄过,一地的物资。生活的事情都是小事情,每个人做一点,值日的就可以少干很多,生活板块的负责人也不用那么累,一定要尽早把生活的习惯养成,不然强调很多遍也是白费力气。所以一定要让生活板块进入轨道,这样不会乱,也不需要花那么精力与时间。

文秘:
我也是文秘板块的负责人,三位负责人在会议记录和团队日记管理上尽心尽责,但是在物资管理上基本上形同虚设,今年的物资放在了男生宿舍,但是由始至终都是乱拿、乱放,甚至不还,放在其他的位置,授课的物资总是要花很多时间去寻找,借还制度有和无没有区别,今年也由于体育器材室门没有开,没有去清点体育器材。

摄影:
摄影板块其实是非常重要的,对于下一年团队的宣传来说至关重要,今年本打算拍视频的,但是没有去落实,单反今年也准备不足,摄影板块的培训还需要在下一年加强。到目前为止,还没收到摄影板块对于照片的整理。


感性总结:
今年存在最大的问题是我们团队的执行力、战斗力不够。在这十几天之中,我有几件事情是非常生气的。
第一件,有一天下午停课,要求老师下午去校门口疏导学生回去,但是最后只有我一个人去门口守,守了一个多小时,没有一个人到场。第一是没有落实到人头上,第二是大家都在推卸这个责任,以为别人去了,自己不管了。
第二件,我已经不记得我强调了多少次要记得把锁放回门上,钥匙要给回我或者放回办公室,但是一直都做不好,有一晚上找锁找了很久,如果我们都做好了,我就不需要发那么多时间和精力去处理这些事情。
对于把我分到文秘和生活,我觉得下一年如果可以不要将管生活琐事的都有一个人来负责,这样会让这个人少了很多时间去陪孩子们。
转发到微博 收藏 分享
回帖是一种美德

返回列表

您的关注,将是山区孩子的希望! 关闭


向日葵天使论坛介绍及发帖指引

教新手们如何发帖。


查看