返回列表 发帖

[畅所欲言] 一点感悟--什么是合格的公民?

本帖最后由 浩荣 于 2010-8-8 00:57 编辑

正在试图慢慢理解这个团体的特殊之处,当看了许多心得与前辈的叮嘱后,我渐渐不愿再把她称之为社团,因为他所承担的所追求的远远超出社团的一般意义。一直记得哈佛大学有别于其他大学口号式的校训:培养合格的公民!
    “合格的公民”简单而深刻,具体到这里:一个合格的公民应该能懂得他是如何受无数个个体构成的社会之恩成长,当成人后,会发自自然的去将社会的温存加以回报与延续。
    觉得向日葵是这样一个的地方,她虽然无力承担起培养一个合格公民的全部任务,但是她交与每一个真正参与其中的成员成长为合格公民的必须养素,通过体会,关注与实践所得到的东西,我相信远比某项具体的谋生技能更为珍贵。
    我成不了所谓的天使,也不奢望成为天使般的人物,我的追求很简单,只是想离合格的公民更近一步,能以力所能及的方式去习得对社会与人生价值的体悟。

    不是在做好事,而是把事做好,不正是一个合格公民所应保有真正涵义及态度么?
转发到微博 收藏 分享
回帖是一种美德

相信团队的力量
大学生应该是一群公共知识分子,承担自己之于社会、民族、国家应该承担的责任~~~
回帖是一种美德

TOP

中国公民社会正在萌芽、发展~~
回帖是一种美德

TOP

个人理解,一个合格的公民就是在他所关注或所坚持的领域里做出他对社会所应该的贡献
回帖是一种美德

TOP

——什么是合格的公民?
——这个问题确令我想起那天在“报刊文摘”看到的一篇文章-文中作者的朋友在异地出差看到阴暗细雨的路边一位母亲急切地等着公车,朋友因不赶时间故上去好心问那母亲需不需要顺路搭车,母亲却说:“我又不认识你,谁知道到了那会不会捅我一刀呢?”朋友尴尬地走了,带着些许失望,为什么现在的人们都带着有色眼镜看别人是谁偷走了我的感动?  试问,是谁偷走了社会的感动?
回帖是一种美德

TOP

做自己喜欢做的事情,别的不太懂。
回帖是一种美德

TOP

合格的公民,其实很简单,也很复杂。对于中国,对内我会大骂,对外我会拼命捍卫。在外国人看来,我是不合格,在中国人看来,也许我也是不合格的。
但在我心中,我觉得自己合格,因为我的心一直都在中国!
回帖是一种美德

TOP

捍卫自己权利
履行自己的义务
有自由独立之人格
有对公平正义的渴望


这就才是合格的公民,
回帖是一种美德

TOP

无论你做什么,在乎的不是让别人知道你这样做了,而是,你做了可以帮助到人,这样也就足够了
回帖是一种美德

TOP

返回列表

您的关注,将是山区孩子的希望! 关闭


向日葵天使论坛介绍及发帖指引

教新手们如何发帖。


查看