结对须知 学生资料
返回首页
当前位置: 主页 > 结对助学 > 结对须知 >

“一对一”资助具体操答疑

时间:2010-01-15 20:59来源:向日葵天使支教助学网 作者:向日葵天使 点击:
“一对一”资助具体操答疑

一、我想一对一资助学生,怎么操作?

    参照《向日葵天使“一对一”资助条例总则》第五、六条

二、资助一名学生上学的资助标准是多少钱?

    小学生:建议捐入基金,由团队根据实际情况自行安排,用于改善小学软硬件条件。

 初中生:一般标准每学期200元。特别贫困学生标准:每学期300

 

 

三、对上一点的详细说明

   1、小学生现在读书只需要交每学期3元的本子费用。向日葵天使对当地小学有统一的资助项目,例如改善学校硬件设施,图书室建设,文娱用品的统一购买资助,资助校服。所以对于小学生的资助,建议资助人把款项捐入向日葵天使助学项目专用账户,由团队根据实际情况,支配落实。

2、初中生学费已免,2009年春季学期起,住宿费也免了。每学期只需15元的本子费,此外获得国家补助名额的学生有每学期375元的补贴,此补贴勉强可以维持一两个月的生活。根据调查,一名初中学生一般每学期要花一千元左右,主要支出包括资料费,生活费,衣服鞋子等。当地老师建议,初中生每学期只需资助一个月的生活费即可,所以制定标准是每学期200元。

3、职中不属于义务教育范畴,对于职业技术学校,国家已有优惠政策,贫困生可以申请助学金,每学期750元。职中生每学期的学费为750元左右,因需寄宿在县城,一般而言,一名职中生每学期需花费两千多元。所以我们建议职中生的资助,以缓解其家庭经济压力为主,同时又不会让其产生经济依赖性,职中生的资助,建议每学期500元为资助底线,具体资助金额,由资助人自己决定。

4、高中不属于义务教育范畴,国家未有优惠政策。高中生每学期的学费为800元左右,因寄宿在县城,一般而言,一名高中生每学期需花费两千五百元左右。所以我们建议高中生的资助,以资助学费为底线,具体资助金额,由资助人自己决定。

四、向日葵天使登记资助的学生来自哪里?

   2009年第三届向日葵天使暑假支教走访活动,采集的学生资料,均来自贵州省100个极度贫困乡之一雨冲乡——雨冲中学在校生,油杉小学毕业生,鸣放小学毕业生以及雨冲乡到县城读高中的高中生。

   油杉小学与鸣放小学,是向日葵天使点对点扶持的小学。

雨冲中学,非向日葵天使点对点扶持学校,但是向日葵天使一对一资助项目另外一个点,一对一资助项目的开展落实与向日葵天使点对点扶持小学类似。

雨冲乡到县城读高中的高中生,这部分学生主要来自雨冲中学的毕业生、星宿中学的毕业生,百纳中学的毕业生,这部分学生的家分布在雨冲乡各乡村,分布较散。

五、不同的地方的资助款项落实方式有什么不同?

   参照《向日葵天使“一对一”资助条例总则》第六条。

    油杉小学及鸣放小学,是向日葵天使重点一对一扶持的小学,捐款先捐入向日葵天使助学项目专用账户,再由向日葵天使统一在指定时间把相应的款项汇入当地负责老师专项账号,由当地老师开家长会统一发放。此外,基金筹集的其他款项也主要用于扶持这两所学校的发展。

雨冲中学,是向日葵天使开展一对一资助项目的中学,非向日葵天使点对点扶持的学校,但一对一资助项目的落实方式与油杉小学及鸣放小学类似。资助款先捐入向日葵天使助学项目专用账户,再由向日葵天使统一在指定时间把相应的资助款汇入到中学负责老师的专项账户,由中学负责老师开学生会统一发放资助款。

雨冲乡到县城读高中的高中生,此部分学生来自雨冲乡各乡村,分布较散,有雨冲中学毕业的学生,也有百纳中学毕业的学生,也有星宿中学毕业的学生,但这部分学生家都在雨冲乡,每年的回访工作可以进行。向日葵天使负责采访登记及提供学生资料,在资助人通过向日葵天使与学生取得联系后,由资助人直接与学生家庭联系,由学生提供帐号,资助款不经过向日葵天使,资助人直接汇入学生家庭账户。

六、为什么油杉小学、鸣放小学毕业生及雨冲中学在校生的资助与雨冲乡到县城读高中的高中生不同?

    油杉小学是向日葵天使已经开展的点对点扶持的小学,我们每年暑假都去支教与走访,对学生,对家长,以及对赵鹏老师更熟悉,也更能监督款项的流向。同时,赵鹏老师是一位很负责任很正直的老师,且孩子都是赵老师教出来的,赵老师对孩子的情况都很了解。当地家长,也容易监督赵老师。

    鸣放小学,情况与油杉小学类似,是向日葵天使开发的另一个一对一扶持的小学。该校蒋志华老师,与油杉小学的赵鹏老师,是该乡教学成果最好,最负责任的两位民办代课老师。

    此外,油杉小学与鸣放小学地处偏僻,邮局远,交通不便,交由老师统一负责,方便当地村民。此项操作,也经过了老师与家长的一致同意!

雨冲中学,情况与油杉小学及鸣放小学类似,但学生来自各乡村,分布很散,在资助上,为便于统一管理,由雨冲中学的负责老师李林卫统一开学生会发放资助款。李林卫老师是雨冲中学的教务主任,也是该校的党委书记,在当地声望很好。对于雨冲中学受助学生,我们每年暑假也会对学生及其家庭进行回访,以了解学生家庭情况及款项的落实情况。此项操作已得到受助学生家长的认可及中学相关老师的一致同意。

雨冲乡到县城读高中的高中生,这部分学生来自不同中学,而且所在的高中又分布相对较散,难于集中统一管理。此外,学生到了县城读高中,取款相对方便。所以直接把资助款汇给学生更方便。(责任编辑:向日葵天使)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容